Bahan:
250 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
75 gr gula pasir
300 ml santan kental, didihkan
pewarna makanan merah/hijau
Isi:
200 gr kacang hijau kupas, kukus sampai matang, haluskan
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml santan
Cara membuat:
- Buat isi: campur kacang hijau halus, gula pasir, vanili, dan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan. Ambil 5 gr adonan, bulatkan, sisihkan.
- Buat adonan kulit: campur tepung ketan, garam, dan gula pasir, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri 2 tetes pewarna merah/hijau, uleni lagi sampai rata.
- Ambil 10 gr adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Rapatkan lalu tekan ke dalam cetakan kue ku. Keluarkan kue dari cetakan, letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue.
- Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 30 menit sampai matang.
Untuk 40 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar