Senin, 19 Januari 2009

Kue Ku

Bahan:
250 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
75 gr gula pasir
300 ml santan kental, didihkan
pewarna makanan merah/hijau
Isi:
200 gr kacang hijau kupas, kukus sampai matang, haluskan
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml santan
Cara membuat:
  1. Buat isi: campur kacang hijau halus, gula pasir, vanili, dan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan. Ambil 5 gr adonan, bulatkan, sisihkan.
  2. Buat adonan kulit: campur tepung ketan, garam, dan gula pasir, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri 2 tetes pewarna merah/hijau, uleni lagi sampai rata.
  3. Ambil 10 gr adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Rapatkan lalu tekan ke dalam cetakan kue ku. Keluarkan kue dari cetakan, letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue.
  4. Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 30 menit sampai matang.
Untuk 40 buah

Tidak ada komentar: